Под очами Дануте Майронис

Елена Печерская 2
Очи нашей Дануте темнее ночей,
Бесконечных небесных зыбей голубей,
А напевы, согретые тайной души,
Так близки они, так хороши!

Эти очи влекут обещаньем любви.
Так окликни меня одного, позови!
Эти очи - весеннего солнца лучи,
Так нежны они, так горячи!

Но теперь твои очи опущены ниц
Под сплошною завесою длинных ресниц.
О голубка! Ответь, что печалит тебя,
Что поникла ты, словно скорбя?

Ясный взор ты отводишь, головку склоня...
Так взгляни же приветливо вновь на меня!
Да минует тебя рой житейских забот,
Чтоб услышала: сердце поет!

О певунья! Печали пройдут стороной.
И в окне твоем свет воссияет дневной.
Эту горькую горечь скорее забудь,
Стань лицом веселее чуть-чуть.

Много бродит по свету и бед, и невзгод,
Только песня моя пусть к Дануте придет.
О Дануте, услышь! Ибо ты для меня -
Словно сумрак ночной и сияние дня.