Озеро у леса

Валентина Демешко
Арсений Иванович Мещёрский «У лесного озера», 1884 год

Свод небесный над водой,
Справа – нежно–голубой.
Левый край его темнее
И становится мрачнее.

Плотных облаков гряда
Быстро тянется сюда.
Неба край пока белеет,
От сгущения темнеет.

Ветерок слегка бежит,
Озеро внизу лежит.
Из воды трава растёт,
Светло–розовым цветёт.

И кувшинки распустились,
Словно блюда, расстелились.
А цветов их белый цвет –
Облаков плывущих след.

В воде камни – валуны,
Будто бы до дна видны.
Они берег устилают,
Их все солнцем освещает.

Берег весь порос травой,
К горизонту – лес густой.
Тёмная вся полоса
Переходит в небеса.

Далеко валун лежит,
И на нём рыбак сидит.
Но фигурка так мала,
По рубашке лишь видна.

В озере вода синеет,
Удочка едва светлеет.
От рыбалки – наслаждение,
От воды – успокоение.

Будет так рыбак сидеть
И на озеро глядеть.
Изредка – на поплавок.
Удивительный денёк!

Тишина, и сердцу мило.
Как же озеро красиво!
Мысль пришла и удалилась,
Время вдруг остановилось.

17 июня 2022 года

Фото с сайта: booksite.ru