Российский чайный стол

Надежда Мазанкина Красникова
Индусы всех гостей встречая,
Преподнесут им  в чашках чая.
Чай бархатистый ароматный,
Напиток вкусом тонкий.знатный.

Индийский чай под солнцем зреет,
В сезон дождей он всех согреет.
Расслабит или ободрит.
Чай одурманит, вдохновит,

Чтоб весь букет его вкусить,
Надо повторно чай налить.
Индийских чар чаша полна,
Испейте всю ее до дна.

В Башкирии особый чай,
Его попробуй невзначай.
Чай пьется с цельным молоком,
С пшеном каленым,с каймаком.

И как в народе говорится,
В кысушках чай густой парится.
Чтоб в теле дух здоровый был,
Башкирский чай добавит сил.

Чтоб жажду вашу утолить,
Кумыс вам могут предложить.
Кумыс- степей хмельной напиток,
Предаст здоровья вам избыток.

Из древности кумыс башкирский,
Чудо- напиток, богатырский.
У русских варят чай иной,
Он липовой и травяной.

И для кого-то не привычный,
Душистый сладко-земляничный.
И хоть серчай ты не серчай
Объединит всех Иван-чай.

Российский чайный стол богат!
За чаем вместе сват и брат...
Ведут душевные беседы,
Как в старину отцы и деды.

Широкой стол в избе накрыт,
По центру самовар дымит...
Чай с сахаром вприкуску пьется,
Горячий чай на блюдце льется.

Печеный хлеб на рушниках...
Гора козулей в завитках.
Чай пьет из блюдца не спеша,
России щедрая душа...