Русская душа...

Вячеслав Раков 2
Что значит « русская душа »,
Кому и чем она страшна?
Из – за того, что непонятна
И по чувствам – необъятна? 
У нас нет рамок для души,
И нет в ней западной парши…
А то, что  делаем с душою –
То окупается с лихвою!
У них душа – не как у нас,
Скукожена,  грязна подчас…
Порывов нет, всё прозаично,
СкучнО,  просчитано, логично…
То – ли дело, наш порыв,
Когда страстей, эмоций  взрыв,
Когда все чувства - на пределе,
Да так, как сами не хотели…!
А есть ещё и всепрощенье,
Сострадание, терпенье,
Порывистость и справедливость,
Страсть и противоречивость…
Немного  лени – тоже есть,
Что не делает нам честь,
А пресловутое « Авось…»?
В душу нАмертво вплелось!
Бывает – долго запрягаем,
Но меры в скорости – не знаем,
Если едем – берегись,
Остался жив – перекрестись!
Есть отвага, удаль, смелость,
В начинаниях – умелость,
Но главней всего духовность,
Собой пожертвовать  готовность…
У них, не жизнь – сюрреализм,
Скрыт в душе авантюризм,
И в нём намешано такого,
Как бред психически больного…
 «…Умом Россию не понять…»
Тютчев знал, кому писать…
В ней надо жить или родиться,
Чтобы  душой своей  гордиться!
У нас душа,  как вся страна -
Единством, правдою сильна…
А если кто – то усомнится,
То страх в реальность воплотится!
         07.2022