Жар-птица

Наталья Денисенко 3
Над нашим городом жара жар-птицей
Простёрла крылья, победила всех, --
В тела, как в петли, вдела перья-спицы,
Связала нас в один обмякший грех --

Единомыслия. У всех одна забота:
Бежать с бетонных раскалённых плит
В прохладные и тёмные пустоты,
Где пляшет ветер и поток шумит.

Как нэцкэ с потемневшими плечами
Мальчишки прописались у реки,
И ждут форель (но тщетно) под мостами
В сырых футболках дядьки-рыбаки.

Счастливцы! Град сгорает на работе,
Клянёт июль. Играет сектор "блиц":
Как охладить дымящиеся боты?
Как соскочить петлёй с горячих спиц?

Куда нырнуть? Бесчинствует жар-птица.
Дробит её высотка-ананас
На сотни солнц, их огневые лица
Всё приближаются -- идут на нас!