Не встретила такого я стрельца

Армануш Маркарян
И другом-то его не назовешь,
И тем, кто бы в любви был откровенным,
Я сердцу говорю, что ты орешь,
Не любит тот, кто понял все неверно!

В другой, кто остудил земную страсть,
В другой нашел, нет, не любви усладу,
Забвение и вместе с этим ложь,
Забыв дорогу к золотому кладу.

Любовь не там, где тело ждет услад,
Она в сердечной кроется завесе,
И может отыскать ее солдат,
Кто любит, а не просто куролесит.

Не встретила такого я стрельца,
Кто в сердце выстрелив, его б не ранил,
Кто не разыгрывал собой юнца,
Сказав: жизнь впереди, я это знаю.

Но знает ли какая будет жизнь,
Когда любовь растопчет на пороге,
В какие дебри заведет его та нить,
Что оборвалась, обвивая ноги?

Куда его гордыня приведет,
И в ком найдет он мнимое участье,
Когда корысть иль самость приведет
Его в те дебри, где все ложь, не счастье? 

Когда предав в себе свою любовь,
Что сердце перед сердцем обнажила,
Поймет, что в том есть истинный остов,
В чем и, когда любовь обворожила.