Венец творения

Ивана Аксёнова
 РУБАИ

1.
Делим счастье с тобой, вместе делим беду,
Сладки губы твои, как брусника в меду,
Жить бы вечно, да грех прародителей наших,
Не простил до сих пор Бог в Библейском  саду.
2.
Всемогущий, зачем не изгнал ты змею,
Если знал наперёд, что случится в Раю?
Видно в замысле нам предначертано было -
Жизнь влачить во грехе, у Небес на краю.
3.
Нам в муках суждено на свете жизнь прожить,
Пока не оборвёт судьба живую нить
И нищий и богач наказаны любовью -
Кому большим глотком, кому по капле пить.
4.
Если спросит Господь, как живёшь? - Ничего,
У чужих - не беру,  не отдам своего,
Научилась всему,  но прости, человека -
Возлюбить не  смогла - "как себя самого".
5.
Брызги звёзд в  небесах,  горы, море и лес -
Лучший мир из миров,  славный Божий замес,
Но творенья венец, что "по образу" создан -
И далёк от него и лукав точно бес.
6.
При дороге, в пыли, притаился чабрец,
Подгоняет пастух гурт кудрявых овец,
Что ни день - всё тщета, только Богу известно -
Кто здесь с пользой живёт, а кто "ветра ловец"

*"Всё тщета и ловля ветра"
Экклезиаст.







2022г