Балконы

Сергей Гар
Зачем придумали балконы?
Вопрос родился сам собой,
Когда гуляя на Сенной,
Примеривал к себе каноны.

И правда, сколько смысла в том,
Чтобы надежный, строгий дом,
Где жить, творить, дружить, любить
Дополнить тем, чему парить?

Быть может замысел таков,
Чтобы правитель с облаков
Вещал призыв для простаков?
Венок надел и был таков!

Или из комнаты не выходя,
Родителей наказ презрев,
Эмоций не сдержав, дитя
В ночи воркует нараспев?

А может, самолету вслед,
Смотреть не отрывая взгляд,
Как серый пепел сигарет
Скрывает точечку огня?

Как будто дымка облаков
Скрывает яркий млечный склон,
И звездный свет иных миров
Спустился рядом на балкон…