Пятак. Глава3

Дмитрий Ведунов
Утро. Проснулся и улыбнулся,
Нет пятака, старика; потянулся.
Кружку поднял водички попить
А нету водички, забыл навозить.

Да и ведро совсем прохудилось,
А кузнецу задолжал как водилось.
Всем задолжал, отдавать не спешил.
Так вот, без совести жил себе, жил.

Смотрит, девчонка соседская с братом
Воду везут в бочке, будет то награда,
Бедняк улыбнулся, кружку схватил
И подбежал с улыбкою к ним.

Что спросил, про дела, про отца,
Кружкой воды зачерпнул не спеша
И важный, как будто работу провёл,
Двери закрывши зашёл к себе в дом.

К кружке большой как пиявка прилип
Пил наслаждаясь... вдруг - тук, и притих
Что-то о зубы ударилось глухо.
Он присмотрелся... Кровь стучит в ухо.

На дне его кружки пятак заблестел.
Кружку об пол! Рассвирепел!
Выбежал с дома и как закричал,
-Отстань от меня! Ничего я не брал!

Поганый старик! Тварь! Отродье!
Чёртов упырь! Нервы, парень на взводе...
Всё надоел, забирай свой пятак!
А в голове лишь слова - Нет! Ни как!

Ветер шептал - это ноша твоя,
Я же, свободен, и нет здесь меня.
Да и тебя подожду на пороге,
Вижу, увидимся скоро в чертоге.

Смотрит, траур, кого-то хоронят.
Значит после будет застолье.
Только без откупа не подойти
Пятак подобрал, что б со всеми пойти.

Что же, монетка, теперь не вернёшься,
В яму к покойнику откупом брошу!
Там-то тебя, ни кто не достанет.
Покойник лежит пусть, тебя охраняет!

А я за тебя всласть поем и попью,
Ну что, старикан?! Обманул я судьбу!
И сделав лицо как можно грустнее
Смешался с толпой, чтоб покушать вкуснее.

Вот все слова, кто хотел досказали,
Прощаться с покойным в очередь встали,
Проходят один, другой идёт, третий.
Нехотя парень подходит к портрету.

Взор свой поднял... И отшатнулся!
Схватился за грудь, будто бы поперхнулся.
Признал он из сна своего, старика!
И эта была! Точно! Эта рука!

А тело в гробу звук загробный издало,
Лицо старика в этот миг разорвало.
Как будто то расплылся в улыбке старик
Быстро закрыли, народ весь затих.

Молча люди свой откуп кидали,
Деньги к покойнику в яму бросали
Парень с ухмылкой достал свой пятак.
Не было чувства, что что-то не так.

Яму зарыли, цветы положили
Тут поминать всех как раз пригласили
И за столом парень вдоволь напился
Словно король на диван завалился.

Слушал о том, как прожил жизнь старик
И в разговор потихонечку вник.
Что-то не складное всё говорили
... Как будто другого они хоронили.

Помнишь, недавно мы с ним выпивали?
Два пацана о покойном сказали,
Был же здоровый, быка мог свалить,
Вмиг постарел, перестал даже пить.

Будто проклятье какое случилось,
Денег вдруг нажил, и всё получилось.
Вон, дом какой в год себе он отгрохал,
Ведь молодой! Кто-то ахал и охал.

Парень напрягся теперь не на шутку.
Понял теперь, что всё было не шутка.
Тот кошелек, что с дороги поднял!
Вместе с монетой проклятие взял!