Сижу в болоте, на какой-то кочке... По Корнилову

Марианна Лебедева
          МЕЧТА
Набитый тьмою притаился омут,
Разлёгся ямой на моём пути.
Деревья наряжаются и стонут
И силятся куда-нибудь уйти...
...Мне страшно
         в этом логове природы -
Висит сосны тяжёлая клешня.
Меня, как зверя, окружают воды -
Там щуки ударяются плашмя.
Подскакивая к небу...
...Кукушка куковала
Позавчера мне семьдесят годов,
Чтобы моё веселье побывало
И погуляло в сотне городов,
Чтобы прошёл я, всё запоминая,
Чтоб чистил в кавалерии коня,
Чтоб девушка, какая-то иная,
Не русская любила бы меня.
Она, быть может, будет косоглаза,
И некрасива, может быть, она.
Пролезет в сердце гулкое, пролаза,
И там начнёт хозяйничать одна.
Деревья ходят парами со стуком,
Летит вода, рождаются года, -
Мы сына назовём гортанным звуком,
Высоким именем: Карабада...
...Но мне - пора. В болоте кряковая
Свой выводок пушистый повела.
До вечера мечтанья забывая,
Патроны в оба двигаю ствола...
...И птицы просыпаются по чащам,
И девушки по ягоды пошли...
http://biography.wikireading.ru/287774
          Борис Корнилов


Сижу в болоте, на какой-то кочке,
Сижу один, кругом такая тьма,
Что можно сдвинуться
                на нервной почве,
А проще говоря, сойти с ума...
Вокруг деревья маются и стонут,
А мне домой дороги не найти...
Здесь где-то рядом притаился омут,
Меня он сбить старается с пути.

Сосна меня клешнёю обхватила
За горло, душит, просто мочи нет.
Терпеть мне это - больше нету силы,
В глазах темно, затмился белый свет.
Сижу и жду, когда пора настанет,
И снизойдёт блаженство и покой,
Когда же сердце биться перестанет,
Когда же сон наступит вечный мой.

Кричит кукушка.
              Что-то вдруг замолкла...
Ужель не жить на свете больше мне?
Закончить жизнь невыносимо больно,
Вот так вот, - на болоте, при луне.
И я сижу, куда идти - не знаю,
В кромешной тьме не вижу я пути.
О девушке не русской я мечтаю...
Но где же мне не русскую найти?

Я жду любви от девушки не русской,
Косой, кривой, а может быть, хромой.
Пусть у неё нет грудей, бёдра узки,
- Ведь идеал такой, пожалуй, мой.
Мы сына назовём Карабадою,
"Карабаде я песню сочиню" (с)
И буду петь я с мукой и тоскою,
С Карабадой придвинувшись к огню.

Ружьё патроном с дробью заряжаю,
Уж утки спать утяток повели...
Сижу в болоте, но о том мечтаю,
Чтоб девушки по ягоды пошли.


Рецензия на «Сижу в болоте, на какой-то кочке... По Корнилову»
http://www.stihi.ru/rec.html?2022/09/06/5988
Не сидите на кочке в болоте!
А у моря встречайте рассвет!
Вот тогда вы ещё проживёте
До неполных, быть может, ста лет.
А кукушка давно подустала,
Куковать на болоте года...
Сон ушёл, началась бы сначала:
Интереснейшая белиберда!!!
Марина Морская 12   08.09.2022 16:09