ч. 2 Что читала и писала о ноб. лауреатах по литер

Зера Черкесова Новеллы
http://stihi.ru/2022/07/15/6136
ч.1

Иван Бунин - прочла почти всего.

Юджин о Нил - читала о нем много в книге Элизабет Герли Флинн, председателя Ком. партии США.

Герман Гессе. Читаю сейчас "Игру в бисер".

Эрнест Хемингуэй. "Старик и море" одна из любимых повестей писателя, произведшая на меня столь сильное впечатление, что стала путеводной звездой своего рода в стремлении не отступать даже в самых казалось безнадежных ситуациях(на протяжении всей повести Старик охотится за большой рыбой много дней, когда в поселке уже решили что он утонул, эта дуэль Старика и постоянно уходящей Рыбы, дуэль Старика и моря - впечатляющее произведение, я бы сказала, дзен-медитация.
Также "Снега Килиманджаро", много рассказов. "Париж это праздник, который всегда с тобой". Интервью о приемах писательства.

Хуан Хименес.
Проводила семинар здесь на стихире. По переводу с Хименеса и обнаружила понимание испанского языка в основах.

Борис Пастернак.
Мой автор, о котором много читала, и пишу о нем, и читала и читаю его. Жалею, что мало написал философской прозы имея за плечами диплом философского ф-та Марбурга.
Но люблю "Охранную грамоту", как память о Марбурге и юности.

Жан-Поль Сартр
Кое-что, но не основное из него.
О причинах неприязни некоторых к евреям. названия трактата забыла. Недавно читала в сети.

Михаил Шолохов.
Я читала и смотрела экранизации того что бесспорно принадлежит Шолохову:"Поднятую целину", "Судьбу человека", рассказ "Нахаленок".

А.Солженицын.
Кое-что.

Пабло Неруда. Стихи.

Генрих Бёлль. в программе немецкого языка что было.

Чеслав Милош. На стихи ру читала переводы с него.

Габриэль Гарсиа Маркес.
повесть "Полковнику никто не пишет", рассказы.
"Сто лет одиночества" постоянно отодвигается в план прочтения.

Уильям Голдинг. "Повелитель мух". Рассказы.

Иосиф Бродский. Ну кто не читал "Не выходи из комнаты"?!

Орхан Памук.

Герта Мюллер. Читала её странные стихи.

Элис Монро. Читала ее рассказы и статью о ней писала.

Светлана Алексиевич. Скорее наслышана ругани в ее адрес.
 Боб Дилан. Песни, через них наверное только и можно узнать этого ноб. лауреата.
и формулировка:"За создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции".

Кадзуо Исигуро. Прочла два романа этого писателя, тяжелое впечатление. Статью о нем писала.

Ольга Токарчук. Не люблю русофобии и антисоветчины, бросила.


Много неизвестных мне имен, особенно новейшей ноб. лит. Надо ознакомиться.

15.07.2022 19:47