Пятак глава2

Дмитрий Ведунов
Спит тихий город, ни света, ни звука, 
Только у парня нет сна, в сердце мука.
Печь разгорается ярким огнём,
Ночь словно вор пробирается в дом.

Слышит шаги, не понятные звуки,
Шорохи, тени, слетаются мухи.
Парень печи дверку приоткрывает
И кошелёк что есть мочи бросает.

Будто бы кто-то в печи застонал,
Яркий огонь кошелёк поглощал.
В тот же огонь улетела записка -
Пшик, и исчезла, без шума и писка.

Всё! Вот огонь уже прогорает.
Парень спокойно печь закрывает
-Страх, а у страха глаза велики,
Глупый старик! Напугал. Ты гляди.

Утро, обычный настал новый день.
Парень съел хлеба и сразу за дверь,
Надо бы где то мне подработать
Мне б покурить... Да и кушать охота.

Пока в голове эти мысли мешал,
Так до пивнушки опять дошагал.
В карман по привычке руку засунул
А денег то нет, отвернулся угрюмо.

Глядь, и глазам своим не поверил
Монетка блеснула в пивнушке у двери,
Быстро монетку он подбирает...
Пятак! И как раз мне на пиво хватает!

Довольный собой выпил кружку пивка
И вспомнив с чего то слова старика
- пятак неразменный, тебя он погубит...
Да бред это всё, повезло!.. Ла-а-адно. Будет.

Чуть-чуть заработал, купил себе хлеба.
Домой собирается, - сдачу тебе ба!
Вдруг за спиной продавец проворчал.
Сдача... Пятак! Парень чуть не упал.

Сдача? Но мне же чуть-чуть не хватало,
В долг записал, деньжат было мало!?
Булочник крякнул, ну эт, тако дело.
Сказать позабыл, малость подешевело.

Ла-а-адно, не смело дрожащей рукой,
Сдачу забрал и быстро домой.
А дома разглядывал старый пятак
Что с ним такое и что с ним не так.

Не может быть того, что бы монета
У старика в кошельке была эта...
Просто пятак я нашёл у двери.
Просто пятак мне на сдачу далИ.

Дали... ДалИ, дело не в этом,
А если... И правда та же монета!?
Ну что же, избавлюсь тогда от неё!
Бросил в колодец. На этом и всё!