Кустик краснотала

Виктор Фортунатов
На берегу речушки малой,
У кромки медленной воды,
Невзрачный кустик краснотала
Зардел среди густой травы.

С ним рядышком ольха качалась,
Над ним серёжками бренча,
И  дотянуться всё пыталась
Ветвями до его плеча.

Их разделял ручей глубокий
И тихо булькал родничок,
Вокруг него рос синеокий,—
Цвета сапфира, василёк.

Невдалеке мосток изящный
На другой берег брошен был,
За ним виднелся луг и пашни
И на лугу табун кобыл.

Всю мизансцену дополняли
Кувшинки  белые в цвету
И в омуте мальки  играли,
Ловили мошек налету.

Картины импрессиониста,
Достоин был такой пейзаж,
Дрожали листья  как монисто
У краснотала на ветвях.

А я стоял заворожённый,
Пред этой дивной красотой,
От этой мудрости бездонной,
Казалось, исходил покой.

А за спиной, чуток на взгорке,
Стоял, крестом сверкая, храм,
И я подумал, с чувством горьким:
За что России столько драм,

Что этот кустик краснотала,
Вот это небо и земля
И этот мостик у причала,
Всё это—Родина моя.

14-15 Июля 2022 г.