Эрато

Нина Шендрик
Поэту Владимиру Мялину
http://stihi.ru/2022/07/15/3330

Благословенная Эллада
Страна героев и богов,
Взрастила нежную Эрато -
Родник питающий любовь.

Прозрачны белые одежды,
Увито розами чело,
Не избежать, оставь надежду,
Пронзит поэзии стрелой.

Поэту дарит вдохновенье,
Но ей будь предан до конца,
Отбрось бесплодные сомненья,
Грядет бессмертье для певца.


Уходят годы без возврата
Поэту не назначен срок
Ему прекрасная Эрато
Сплетает юности венок

***
Мы рифму подсказать у Музы просим,
Явилась долгожданная к нам в гости,
Благословенной гостьей из Эллады
С венком и лирой нежная Эрато.

Не избежать любви, оставь надежду,
Прозрачны белоснежные одежды,
Венком из роз чело ее увито,
Навек стрелой поэзии пронзитесь

Вам верной Пенелопою не станет,
Пускай растает в утренем тумане,
Отбрось поэт бесплодные сомненья,
Подарит на прощанье влохновенье.

С рассветом покидает Вас Эрато,
Вас много, в том она не виновата


***
Не покинула Эрато
Престарелого поэта,
Залетела, как когда-то,
Вдохновила на хореи.

Лишь потом спешит к красавцам
С нежной лирой расчехлённой
Мастерам и новобранцам
Ясноглазым и влюбленным.

Не судите Музу строго,
Благородную Эрато!
Вас поэтов слишком много,
В том она не виновата!


Муза Эрато (картина) — Эдвард Джон Пойнтер