***

Настасья Загуляева
Когда-нибудь мой гневный пыл остынет
И я тебе все колкости прощу.
И если сердце чувства не отринет -
Тебя я непременно навещу.
Ну а пока лишь холод между нами,
Сквозь километры память леденит.
Нам не остаться добрыми друзьями:
Не по-приятельски душа болит.
И если не юлить и не лукавить;
Ещё не отцвела любовь моя.
Но мы не в силах ничего исправить;
На компромиссы не идём: ни ты, ни я.
У нас с тобою было много шансов
Для исправленья прежних неудач.
Мечтали мы вальсировать под Брамса,
Но кружимся под рэквиема плач.
Я не шутила, не разыгрывала пьесы,
С тобой расставшись из-за лжи всерьез.
Ты стал другим; утратил интересы,
И у меня из-за тебя невроз.
Ты спрашиваешь, в чем же ты виновен?
А стоило ли пойло этих ссор?
Меня поставил с алкоголем вровень,
К чему ты затевал тот разговор:
О ложных обещаниях и планах
Совместного семейного житья,
Где не должно быть ни скандалов пьяных,
Ни брани, ни посудного битья?
Ты пренебрег моей любовью дважды -
Ты ради рюмки наш союз отверг.
Но бросить пить, увы, горазд не каждый,
А без тебя мой мир совсем померк.
Все уголки его в миг обеднели
Без наших занимательных бесед,
Без бойких поэтических дуэлей,
Где рифма острогранна, как костет.
Но так не может продолжаться вечно,
Ведь если б ты меня не предавал
Не знала б я иных услад сердечных,
Чем разделить с тобой любви причал.
Ведь знаешь, что была бы самой верной
И самою заботливой из всех.
Пожалуй, я сошла с ума, наверно,
Раз вспоминаю голос твой и смех.
А между тем; ты так меня унизил,
Как до тебя ещё никто не смог.
Из всех моих злокозненных коллизий -
Любовь к тебе - посмертный мой залог.
Ты очень больно сделал мне словесно.
Любимых женщин не терзают так.
И я не понимаю, если честно,
Кто я тебе? Возлюбленная, враг?
Ты мне пророчишь бремя одиночеств?
Ну что ж...с тобою встретилась я зря.
Желал проклясть меня? Какая почесть!
Так проклял бы в начале ноября!
И если я горбунья и уродка
А лик, отродью адскому подстать;
Зачем ты обнимал меня так кротко,
Уродину приятно ль целовать?
Все эти гнустные эпитеты в мой адрес
Крамольно оседают на ушах.
Мой облик неказист на фотокадре,
А у тебя уродлива душа.
Какое бы решенье ты не принял
Любовь иль потакание страстям:
Ты не обрёл со мной, то, что обрёл с другими -
Я не гожусь для похотливых драм!

VI. VI. MMXXII.