Через тернии к звёздам

Канкордия
        ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ

До сей поры... стоит «ребром» вопрос:
Каким же «образом»- этот Мир познавать?
Или всё же человек... до него не дорос?                /разум/
И этот «факт», упрямо- не желает признавать?!!

Он пронизан насквозь- сложнейшей «Гаммой чувств»!
Страсти раздирают его душу- на части!?
Осилить-ли... «Бездну»  наук и искусств...
Не они-ли порождают... «Неистовые страсти»?

А может ради них?- и было всё задумано:
и надо бы «за благо»- те «страсти» принимать;
А всё остальное... от бессилия ума- «надумано»...                /напридумано!/
и эта «зАумь» нам мешает друг друга понимать!?

                15.07.2022.59Б24

Через тернии к звёздам- * через усилия /страдания: страсти: боль: страх:
через боль/... через испытания; трудности; уроки; ошибки; падения.../
Древнеримский философ-стоик Сенека: «Неистовый Геркулес»; 4 днэ;

о преодолении пути, усыпанного «терниями» к своей цели; о стремлении
к прекрасному; «совершенному»; «тернистый»- полный страданий;
«преодоление»- стоИчески перенося- муки, боль, испытания, соблазны;

Христовы муки- «крестные муки»; Страсти Христовы;
/лат./ «passion: patio”- страдать, претерпевать, терпеть;

«Танталовы муки»- * душевные страдания, от невозможности достигнуть
желаемого, от сознания своего бессилия;

«Нести свой крест»- * принимать «тяжёлую ношу»: груз: трудности;
с достоинством, с верой, терпением /Бог терпел- и нам велел/;
с осознанием долга; ответственности; предназначения; важности;
почётности: почётного /задания/ «Почитай одного только истинного Бога»
с уважением: благоговением: «Страхом и трепетом»; без роптания;

роптать-  сетовать, выражать недовольство, обиду, злость, негодование;
«роптать на судьбу»; жаловаться, ныть, унывать, «убиваться»- горевать, расстраиваться, причитать, отчаиваться, рыдать, стенать, стонать...

синонимы: воздыхать, грустить, печалиться, изводиться, сокрушаться,
маяться, мучиться, огорчаться, омрачаться, плакать, скорбеть,
сожалеть, тосковать, тужит, травить душу; рвать душу; губить душу;
изнемогать;

зАумь-  заумный язык; запутанный; мудрствование; «от лукавого»;
нечто недоступное пониманию; намеренно усложнённое; замысловатое;
непонятное; «заумная поэзия»; представители «зАуми»: Хлебников,
Петников, Крученых- давали свободу своей фантазии...