Викинги

Артемий Чмут
От своих берегов да к чужим рубежам
Нас драккары несут в край далёкий.
В сердце льётся огонь, разведём мы пожар.
Предстоит для нас бой. Бой жестокий!
Встретят солнце не все: тех, кто в небо уйдёт,
Кто погиб на войне, ждёт вальхалла.
В этот славный чертог только воин войдёт.
Вся Европа к крестам вдруг припала.

Викинги идут –
Конунг кровожадный точит меч.
Города сожгут –
Головы слетят с усталых плеч.
Крепость не спасёт –
Золотом наполнится драккар.
Викинги идут –
За грехи Господь нас покарал.

Холод севера жжёт, дрожь пронзает сердца,
В предвкушении беды небо плачет.
Франки молят Творца в ожиданьи конца.
Всадник смерти не ждёт, всадник скачет.
Скальд поддерживал дух, лунный камень блестел,
Воздух сагами грел скандинавов.
Харальд – острый топор – заключил приговор:
Пусть погибнет Париж от пожаров!

Викинги идут –
Конунг кровожадный точит меч.
Города сожгут –
Головы слетят с усталых плеч.
Крепость не спасёт –
Золотом наполнится драккар.
Викинги идут –
За грехи Господь нас покарал.

Европа платит им дань и слёзы горькие льёт.
Идёт великая брань, от крови плавится лёд.
Европа платит им дань, но скоро это пройдёт.
Идёт великая брань, могучий викинг падёт.