Микельанджело да Караваджо. Смерть Марии

Владимир Гусев Тульский
Микельанджело Меризи да Караваджо. Смерть Марии
==============
Тот   холст  все  современники   ругали:
«Должна  быть  грусть прекрасна  и  светла,-
И стоит  ли  рыдать  о  том  едва  ли,
Что,  наконец-то,  к  Сыну  Мать  ушла.

И  выглядят  святые   как-то странно,-
Уж  слишком   для  святых   они  просты:
И  не  святая  грусть  у  Иоанна,
В  лице  Марии   мало  красоты…»

Сидит  с  Марией  рядом   Магдалина,
Сумел  художник   грусть  её  поймать,
Но  плачет  Магдалина   не  картинно,
А  как  дитя,  что  потеряло  мать…

 О  чём   святые  плачут   словно  дети? -
Их  прошлое   уходит  вместе  с  Ней.
И  станет меньше  святости  на  свете,
И  станет  мир  скучнее  и  бедней!

И  потому  картина  эта  вечна,
Волнует  нас   столетия  спустя,
Что   грусть  у  Иоанна  человечна,
И  Магдалина  плачет,  как  дитя.