Парад планет

Пьер Сингапурченко
мы ехали шагом мы мчались в боях. мы сусликов ели в голодных степях
скакали сквозь взрывы и пламя пожарищ
вот и приехали...
здравствуй, товарищ !
тихо слезинка скатилась за ворот.  это совсем неприемлемый город
на площадях где скелеты зарыты грозно хитином шуршат трилобиты
кто так истошно кричит в буераке ? это людей поедают собаки
это порочный и сумрачный город. плесень и холод
данного пункта на глобусе нет. все ушли на парад планет
всё что осталось - уходит под землю. я этого не приемлю
местный пейзаж утопичен и страшен. нету церковки вокзала и башен
нету пивнушки на улице нашей. девочки нету что звали Наташей
юная девушка в платьице белом, где ты ромашка моя ?
девичий голос из братской могилы: нас поглотила земля
этот коварный и взбалмошный город гвозди в тебя забивает как молот
кто-то подкрался и вырубил свет . грузно трамваи сползают в кювет
дудки дудят и грохочут копыта-в городе пляска святого Витта
видишь как прочно к асфальту прирос тот кто пошел прикупить папирос ?
и не стучит о бордюр головой. он не живой
в колокол больше не бьют звонари. на площадях не горят фонари
лишь городской сумасшедший беспечен. и доедает урча чью-то печень
мама ! мне больше ночами не спится. и почему с неба падают птицы ?
тихо сынок! завяжи шнурок и убегай со всех ног. ворог идёт на порог
мама ! меня заливает вода. я не увижу тебя никогда.
это взаправду иль чудится мне кто-то мохнатый ползёт по спине
и в перепонках зелёных рука тянется в самую плоть кадыка
люди, скорей доедайте коня и убегайте от судного дня. чур не меня
только не рвите пурпурных грибов-так завещал сотрясатель основ
газы в Сокольниках, а на Ордынке-звон кандалов на невольничьем рынке
стонут Медведки, горят Текстили, а на Арбате шуршат ковыли
дождь и туманы окутали город
темень и холод
тихо в округе и нас уже нет
это парад планет