Чернигов

Сергей Луковников 2
Милый мой город, Чернигов любимый;
Спокойный, красивый, неповторимый,
Дух твой победный в округе гуляет и сердце так бьётся, тебя вспоминает.

Твои купола я всегда восхвалял, а блеск куполов всё вокруг освещал.
Я силой и мощью твоей восхищался, энергией духа твоей заряжался.
Я чувствовал сердце как бьётся твоё, в гостях у тебя отдавал я своё.
 
Ты много веков пережил, поколений, но никогда не стоял на коленях
И кто бы тебя не терзал и не бил, ты защищался, но всё же любил.
 
Ты славный и добрый, душой наделённый, твоей красотой был всегда опьянённый,
Ты лучший из лучших из всех городов, ты город герой, ты могуч, ты таков.

И реки по венам плывя орошают, старинные храмы тебя украшают, и стелется зелень зелёным ковром, и столько рисунков заложено в нём.

Твои тополя к небу ветви подняли, моля всех богов что б тебя охраняли,
Каштаны весною твои зацветают, соцветием этим тебя укрывают.
 
Фонтаны твои на площади Красной, в воде отражают всё радуги краски.
Ты тайны скрываешь, историков мучаешь, пещеры твои до конца не изучены,
В Болдину гору твою поднимался, я видом прекрасным твоим наслаждался.
 
И столько энергии в местах тех заложено, когда я стоял на горе у подножия.
Соборы и церкви тебя окрестили и в рьяных молитвах скрывается сила.
 
Бульвары и скверы цветами усеяны, нектаром от них весь город увеянный.
А вал твой" Детинец" забыть не возможно и ту красоту описать очень сложно,
И пушки твои на лафетах стоят, старинной эпохой питают мой взгляд.

Солнца лучами я наслаждался, на Земснаряде я помню купался, часто ходил на пляж Золотой, что же Чернигов ты сделал со мной.

Помню как рыбу ловил на Старухе, с друзьями моими не было скуки, как мы ночами на звёзды смотрели, слушая звонкие птичии трели.
Я вспоминаю твой рынок Центральный, Хитрый на "Ниве" и Привокзальный.
В барах не раз пропадали ночами ,кушали, пили, и песни кричали. Помню ночами по центру ходили и по дороге к друзьям заходили.

Ездил к тебе, как к себе я домой, как же скучаю, ты город родной.
Слёзы текут по щекам неустанно, но а в груди душевная рана, смутное время к несчастью настало и против воли нас разбросало.

Но я уверен, мы с этим справимся и со всей нечистью вместе расправимся.
Ты устоишь, ты очень могучий, ты мной любимый и самый лучший.
 
Знаю я точно, что скоро приеду и пред тобой преклоню я колени. И я на Земле противник всех войн, ты знай что душою и сердцем с тобой. (01.07.2022)