Посвящение Р. Н. Михайловой Фариус

Анатолий Аринин
Сегодня для меня и для моих коллег день особенной скорби. 20 лет назад произошёл трагический случай, оборвавший жизнь моего главного помощника, секретаря, друга и соратника - Михайловой Ренаты Николаевны (Фариус). Этот человек имеет особое значение для всех нас. Ей в этом году исполнилось бы 44 года...
К моему глубокому сожалению, ее жизнь слишком рано оборвалась в 2002 году... Вместе с ней мы шли по жизни творческим путем рука об руку в течение 6 лет... Но за эти годы мы с ней смогли многое сделать: выпустили 5 книг, готовили к выпуску еще 2 (которым суждено было выйти в свет лишь в 2007 и 2018 году), провели более 200 благотворительных концертов, где она была звукооператором, а также выступала с номерами по сверхвозможностям человека как первая женщина-шпагоглотатель в Чувашии, а своими произведениями в виде откровений она внесла весомый вклад в новое направление в науке - суромологию (наука, изучающая злобно-агрессивный уклад общества).
Рената всегда сподвигала меня на литературное творчество и, где бы мы ни находились, даже в машине, она садилась со мной рядом, брала тетрадь и записывала за мной строки стихов, которые рождались у меня в процессе дороги до Москвы или во время поездок в другие города, в которые нам с ней приходилось ездить...
Но нашлись враги, которые захотели уничтожить нашу деятельность, и их грязные, подлые руки дошли до Ренаты и оборвали её жизнь... Вместе с гибелью Ренаты в 2002 году на 15 лет умерла и моя поэзия - мой следующий сборник стихов был выпущен лишь в 2017 году...
Рената навсегда останется в моем сердце и памяти! Она оставила достойный след в литературе, культурной, научной и общественной жизни нашей страны!

Эти стихи я посвятил Михайловой-Фариус Ренате Николаевне:

Знаю: смерть забвением бывает.
Много в нём для прошлого гробов.
Ты жива! И сердце это знает,
Потому что в нём живёт любовь.

Ты жива! Ведь память неизменно
Воскрешает. Прошлое верша,
Ты приходишь, друг сердечный Рена,
В чувства, где огнём горит душа.

Вместе что задумано решаем,
Ведь того, что должно, не забыть!
Вновь и вновь тебя мы приглашаем,
Потому что без тебя не жить!

Нет! Былое не уйдёт куда-то!
В истине сильны борцы идей!
Всё, что было, дорого и свято -
Путь борьбы за счастье для людей!

Знай, что всё, что создано когда-то, -
Незабвенный важный разговор.
Ты герой! И подвиг твой, Рената, -
Вечный и негаснущий костёр!

16.07.22 г. 06:18