Пилигрим

Андрей Кондаков
Сокол юный в небе синем
Возле солнца в облаках,
Жаба в воющей трясине,
Змей в безжизненных песках.

Всем даны места родные
Предназначенные им,
Но идёт в края иные
Неуёмный пилигрим.

Озирает грузным взором
Города он там, и тут,
Мимоходом по которым
Ноги тёртые несут.

Что влечёт его по свету?
Чем наполнена душа?
На какой вопрос ответы
Ищет разум не спеша?

Он стремится к жизни вечной.
По святым идёт местам.
Посох и мешок заплечный
Нажил к старческим годам.

Не взрастил у дома сада,
Не зачал в миру дитя.
Просто шёл всю жизнь куда-то
Ото всюду уходя.

Я судить о нём не буду.
Не понять мне одного -
Для чего стремиться к чуду,
Убегая от него?