Отрывок из поэмы о Светозаре

Анатолий Спирин
         ДОРОГА

В дорогу споро собираясь,
Достала вещь свою, узрев.
Тихонько, что-то напевала,
Настроив ровный обогрев.
Давно уж вещь не удивляла,
Служила верою она...
Предметом быта пребывала -
Ей эта миссия дана.

Она умела очень много:
Готовить, стряпать, убирать,
Из недр и воздуха лесного,
Другие вещи создавать.
Не ведал мир такой удачи -
Приказам мысли управлялась,
И от поставленной задачи,
Мгновенно на глазах менялась.

Оставив витязя в забвенье,
Настой из диких трав дала.
От вара колдовского зелья,
Благого действия ждала.
Лишь только бледность отступила,
С улыбкой нежной отошла,
За дверь скрипучую ступила,
И сгорбясь, медленно ушла.

Никто к избушке не пробьется -
Тропинки тайной не найдет.
К стопе старушки травка жмется,
Ее улыбки, ласки ждет.
И только шаг ее отступит -
Трава закроет ее след,
Еловых лап, проход загубит,
Предупреждая, чей то вред.

Уже в дороге снег томил,
И хлопья веки забивали,
Взор белой пеленой затмил,
Порывы ветра восставали.
И вот, сугробы пробивая,
Старушка медленно, но шла...
И снег, с одежд своих сбивая,
К границе замка подошла.