Канделябр Из старых тетрадей

Владимир Марфин
Старинный медный канделябр,застывший на камине,
он столько лиц перевидал издревле и доныне.
И столько пережёг свечей, как пережил и жизней
владык, вассалов, палачей – ну как без них в Отчизне?

Пусть опустел давно дворец, простым музеем ставший,
но звук шагов и стук сердец слышны здесь, как и раньше.
Когда напольные часы в заветный час ударят,
мантильи, парики, усы закружатся в угаре.

И словно бы вздохнёт шандал совсем по-человечьи,
хотя давно не зажигал никто литые свечи.
Но напряжённые они, стройны, как обелиски,
чумно хранят в себе огни и ждут лишь только искры.

Чтоб разгореться, как тогда, под свист ночной метели,
когда рванул мятеж, когда так страсти закипели,
когда вот этот канделябр в руке бунтарской дикой
нанёс убийственный удар казнимому владыке…
      
                1987 г.