Внутри четырёх

Иван Кириллович Истомин
Закройте все двери, задрайте все ставни
И сжатость впустите в квадрат.
Внутри пусть останется милый и давний,
Согретый бездействием смрад.

Ничто не проникнет во тьму коридора.
В окно не увидят пусть свет,
Одни только серые с охрою шторы
Пусть шепчут. Там кончился свет.

От тёмных углов не дождёшься ни звука.
Не станет замок утомлять.
Тебя не настигнет сомнений здесь мука,
Когда надоест просто спать.

Порой только меткое острое слово
Пробьёт наконечником плен...
Гарпун китобоя... и тяжесть улова
Даст пищу для тягостных смен

Стен в дырах, обоев, у окон оклада...
Слово за слово... Минут лета,
Оглядишься... И нет больше в комнате смрада...
И комната, вроде, не та...