Было всё

Сергей Владимирович Жуков
    Было всё.
( глава из поэмы «Декабристы»)
 
                1
У вас было всё – именье
И золото эполет.
Напрасно винят в измене.
Останется светлый след.

Но не от сапог  –  от дела,
Что к правде вперёд звало.
Так истина захотела,
Чтоб рабства исчезло зло.

У вас было всё – и выезд,
И полные полки книг,
Но совесть же душу выест,
Коль статус твой – крепостник.
                2

Крестьянин, что под начало
Отдал своих сыновей,
Мотнёт бороды мочалом,
Но – пламя из-под бровей

Немым опалит укором
И, огненный вспомнив Кульм,  1
Себя ощутишь вдруг вором
И вспыхнет мятежный ум.

В медвежьих шапках гвардейцев
Валил гренадёр Иван.
Отец же его надеется -
Указ о вольности дан.

Монаршее повеление.
Раззявило царство зев.
Военные поселения –
Для новой войны резерв.

Так проще – загнать всех скопом
В мундирах, да и за плуг.
Здесь нам не указ Европа.
Там мало ль, какой досуг.

                3
Вы молоды. Капитаны.
Полковники в тридцать лет.
От Лейпцига ноют раны   2
И «высший» темнеет «свет».

Увенчанные почётом,
За Родину кровь пролив.
У вас было всё, да что там –
Зов сердца нетерпелив.

Наполненные фужеры,
В которых бурлит «Клико».
Живи и не ведай меры.
До старости далеко.

У вас было всё, но разве
Довольство – судьбы венец?
На теле народа язвы.
От рабства горит рубец.

У вас было всё и больше,
Чем, нежели просто есть.
Однако всего дороже
И совесть, и ум, и честь.

1 Сражение под Кульмом — разгром 17—18 (29—30 августа) 1813 года русско-прусско-австрийскими войсками французского корпуса генерала Вандама под Кульмом в Богемии
2  Лейпцигское сражение 1813, решающее сражение между союзными войсками и армией императора Наполеона 4 – 7 (16 – 19) октября в р-не Лейпцига (Саксония)

Сергей Жуков 13 июля 2022