вопрос

Мария Мильковская
темная ночь, пустые кварталы,
сердце стучит, будто бы гром;
сонные лощины, унылые вокзалы,
табачный воздух изменил геном.

я здесь родился, вырос, жил,
обрел покой, свободу, счастье;
чувствовать и мыслить запретил,
полностью бывая в ее власти.

я здесь писал, рождая строки,
в тетради схоронив десятки зарев;
любовь хранил в особенном чертоге,
пускал ее по венам, пульс в коих замер.

вокруг лишь ненавистная разлука,
сегодня мне безумно одиноко.
я видел в ней врага, и друга,
я видел в ней растерзанного Бога.

я вижу в ней всего, чего боюсь,
я вижу в ней всего, чего желаю.
и пусть я каждый день сдаюсь,
к ее ногам же приползая.

я потерял от истины ключи.
храня твой сон, я позабыл про свой.
пожалуйста, сегодня не молчи,
разговор с тобой мне виделся мечтой.

я опять задам бессмысленный вопрос,
ты опять не удосужишься ответить.
мы - паразитизм, не симбиоз.
тебе - только жить, мне - вечно бредить.

лишь пройдет, мимолётно взглянув,
родная незнакомка, чьим взором очарован.
признаю: имя твое - не просто сплетение букв,
а ржавая цепь, коей
я навечно
скован.

17.07.2022