Украинский новобранец

Маргарита Люблинская
Две тысячи четырнадцатый год...
Он был тогда еще ребенком,
Когда в стране произошел переворот,
И на Майдане прыгали подонки.

Не знал мальчишка жизнь в СССР,
И книг он не читал советских.
С каких героев брать ему пример?
И подражать кому в мечтаньях детских?

В учебниках написано вранье,
Бумага стерпит ложь теорий.
Над Украиной в небе кружит воронье,
Провозглашая истинность историй.

Ему внушали, что Россия - враг,
Захватчик и поработитель.
Но русскую фамилию, а это факт,
Как передать сумел ему родитель?

Загадок много. Не сошелся пазл.
Бандера - он герой? Едва ли
Достоин уваженья. Много лишних фраз.
"Как закалялась сталь" там не читали.

Учиться в институт потом пошел,
Но выбор без него был сделан:
Призвали в армию. Захлопнулся котел,
И распахнулись двери ада в небе.

Неопытный нестрелянный юнец,
Заброшенный в горнило смерти.
Он предан Родиной. Судьбы его конец
Был предрешен, и кровью путь прочерчен.

Он просто новобранец. Почему
Тогда ему не объяснили,
Как следует бойцу вести себя в бою?
На поле брани "мясом" брешь прикрыли.

Один из тысяч безымянных тел.
Не значился он в списках даже.
И маме утром дозвониться не успел...
А кто теперь о нем любимой скажет?

Две тысячи четырнадцатый год.
Прошло лишь восемь лет с момента,
Когда зомбирванный нечистью народ
Стал над людьми вести эксперименты,

Своих же земляков жестоко бить,
Призвав на помощь иностранцев
И, отказавшись христиански хоронить,
Гноить детей - тех самых новобранцев...

                2022г.