Деревенская рулада

Надежда Якушева 2
Рельсы режут зелёное платье земли,
Превращая в принты и купоны.
В монотонность гуденья ворвался мелизм,
Православной заутрени звоны.

Невозможно, деревня, тебя не любить,
Не наскучит лесная прохлада!
Поле, реки, кораллы ажурных рябин,
Из ветвей вылетают рулады.

Не затмит сумрак нежность берёзы и  свет,
Обострит аромат медуницы.
Огоньков лепестковый пылающий бред
На рассвете озвучат синицы.

Деревянный забор – отзвук прошлого, стон, –
Не причина для слёз и унынья.
Иван-чая, сирени призывный настой
Возвращают подранка на крыльях.

В синь блеснут купола меж оживших домов,
Защемит вдруг тоска, стоном выплеснет душу,
И стихи озарят из почтенных томов:
Дух Есенина в воздухе кружит
и кружит...