Парад побеждённых

Зинаида Торопчина
    17 июля 1944 года по Москве прошли 57600 немецких
военнопленных, от генералов до солдат. Это была только
часть пленных, взятых в операции "Багратион".
   Осенью 1941 года германская верхушка заявила, что
в результате блицкрига будет завоёвана Москва и что там
пройдёт немецкий парад. Уже шились парадные мундиры...
Но просчитались. Через два с половиной года фашистские
войска прошли по Москве, но  -  "маршем" побеждённых.
17 июля 1944 года тысячи москвичей и гостей города
могли видеть, как под конвоем милиции и войск НКВД шли
измождённые, грязные, небритые вояки хвалёной армии.
Москвичей предупредили о соблюдении общественного
порядка, чтобы они не устроили самосуд. Под шлёпанье
ног, под тяжёлое дыхание пленных, под ненавидящим взглядом
москвичей шла колонна грабителей, извергов, взятых в плен.
Несколько часов длилось это шествие, показавшее миру,
чем может окончиться авантюра фашистов.
   А в следующем году прошёл на Красной площади в Москве
торжественный ПАРАД ПОБЕДИТЕЛЕЙ над фашистской Германией.

Орда фашистской мерзкой скверны
Свершить блицкриг мечтала свой,
Чтоб сразу, с ходу, в сорок первом
Уж овладеть самой Москвой,
     Пройти чтоб гордо по столице,
     Устроить пышный тут парад.
     И вдруг ... что это? Вереницей
     Бредёт фашистов длинный ряд.
Но вид вояк тех не парадный:
Обувка стоптана до дыр,
Поизносился уж изрядно
Когда-то праздничный мундир.
     Идут с поникшей головою,
     В сердца арийцев страх проник.
     А как хотели под Москвою
     Свершить победный свой блицкриг!
Под взглядом жителей столицы
Презренье ощутили здесь,
Сквозь землю рады провалиться...
Куда ж девалась ваша спесь?!
     Был проведён "марш побеждённых",
     Чтоб убедился целый мир,
     ЧтО стало с армией хвалёной,
     Устроившей кровавый пир.
Машин поливочных потоки
Потом смывали вражий след,
Чтоб дОчиста смыть все пороки,
Принёсшие так много бед.
     Избавиться от вражьей своры
     Был человек советский рад...
     И здесь, в столице будет скоро
     Их, ПОБЕДИТЕЛЕЙ, парад!