Когда усталая Земля

Лариса Сперанская
Когда усталая Земля
Вокруг своей звезды кружила
На ней ещё всё было живо —
Леса…, и горы…, и моря…
Она привыкла доверять
Потокам солнечного света,
Ловя закаты и рассветы,
Как посланную  благодать.
Она привыкла удивлять
Многообразьем форм и красок,
И сменой образов, и масок,
Храня гармонии печать.
Но только человек на ней
Веками сутью не менялся —
За власть и деньги он сражался
По примитивности  своей.
Был ненасытен, был жесток…
И тратил миг свой, отведённый,
Он не на то, чтоб умудрённый,
В душе растить своей цветок.
Забыв про прежний свой урок,
Он в каждой своей жизни новой,
Вновь возводил Содом с Гоморрой,
И опыт горький шёл не впрок.            
«Венец» творенья и разрухи,
Не понимает, ставя Мир на кон,
Как примитивен и ничтожен  он —               
Пред виртуозностью полёта мухи.
Он принят был в гармонию Земли,
Не для того, чтобы её разрушить,
А чтобы учиться, понимать и слушать
Вселенную в свои земные дни.
О, человек, ты сохрани себя,
Чтобы Земля с ТОБОЙ кружила,
И всё на ней осталось живо —
Леса…, и горы…, и моря…