3565. Выселение. Горы гнулись пред народным горем

Айшат Мальсагова
Горы гнулись пред народным горем,
Грозный Терек с Ассой слёзы лил.
Все дома остались на затворе,
Сталин людям геноцид чинил.

Никого в пути смерть не жалела:
Все теряли старых и больных,
Как же это всё Земля стерпела?
Ведь лишились близких и родных.

Звуки жалобные издавая,
Стук колёс вагонных предвещал,
Путь изменников им избирая,
А для многих здесь конец настал.

Звёзды в путь безвестный провожали,
Вслед луна бросала грустный взгляд,
А за ними следом уплывали,
Где людей сопровождал наряд.

С болью жизнь из сердца вынимая,
Втаптывая сапогом солдатским в грязь,
Тюрьмы, ежедневно пополняя,
"Чечевица" операция Указ!

Приговоры в точность исполняли,
И по тюрьмам гнали как зверьё.
Люди лишь на Бога уповали,
И надеялись на лучшее житьё.

А солдаты ордена, медали
Получали множество наград,
Чрез тринадцать лет им разрешили,
Но не все вернулись - результат.

Все тринадцать лет в смертельной схватке
Смерть ждала их возраст не щадя,
Треть лишь выжили в той лихорадке,
Слёзно принимала всех Земля.

В прежние места не все вернулись.
- Враг, вам не положено! - твердят.
Слёзы на глаза вновь навернулись,
Всё же горы нас домой манят!

Горы помнят противостоянье,
А любовь к родной земле в крови!
Статуей стоят, как изваянье,
Но с сердечной болью изнутри!

С уважением Айшат Мальсагова,
член Российского союза писателей.