Мимолетные встречи

Марина Панк
На пляже Петровского озёра.Хотела ограничиться этой фразой, но неожиданно появилось желание поразмышлять о жизни , о  людях, о наших чувствах..Что нами движет по жизни? Получить образование, создать семью и много чего еще.. Проповедь потребительства давно  растлила  души- люди недовольны тем , что имеют- хотят  еще и еще... И никогда не насытятся . Суета сует. А жизнь проходит и проходит  зря. . Кто  на смертном одре вспомнит о  модных шмотках или о яхте? Каждый будет думать о тех, кого любит...И еще о том, что жизнь растрачена попусту, на суету...Благословен тот , кто не завидует и доволен тем , что имеет, кто оставляет главное время на самое важное- на любовь , на природу , на исцеление души...Не злобливость, смирение, доброта, способность переживать за других. Я искренне радуюсь, встретив человека, одаренного этими дарами. Как правило, такие люди и живут дольше, по причине жизни по природе духовности человека. Так я думала, встретив Владимира с его собакой Бальтером. У него дома еще живут четыре кошки, подобранные на улице. То, что он не богач, сразу ясно, но все , что имеет, отдает тем, кого спас. Бальтера на время ему оставил сын, а он и рад- мечтает , чтобы ему оставили Бальтера, ведь в семье сына с ним практически не гуляют. Владимиру 71 год, он строен и подтянут- сразу видно, что человек не страдает грехом обжорства и всегда отдаст лакомый кусок другому. И никому не завидует. Главное- чтобы кошки были сыты.И , я думаю, что Владимир счатливей многих. Иные о таких людях с презрением говорят- интеллигент. И стремятся ранить. Так было в армии, Обозвав его интеллигентом , прапорщик бросил окурок и стал заставлять подчиненного поднять его, издевательски наслаждаясь властью.. Он помнит этот случай до сих пор , он его мучит. Потому и рассказал мне.Хотя в глазах таких людей, как Владимир, сквозит истинное смирение, они тверды в своих убеждениях.
Может , я когда нибудь и встречу этого человека на пляже, да вряд  ли- ведь он должен отдать пса сыну. Но мне захотелось поговорить с вами, о смысле жизни, о доброте и любви. Прощаясь, он неожиданно попросил мою руку и поцеловал ее... Почему то приняла это как должное. Поняла почему- ведь его , наверняка, никто не ценит и все лишь пользуются его добротой и смирением. А ведь это очень больно- жить среди людей.!