Жизнь никак не сюжетится

Захар Правдин
Жизнь никак не сюжетится,
всё упирается,
одноклеточна как домино,
день со днём меж собою
никак не срастаются
словно кадры немого кино.

И приходится звать
их по имени-отчеству,
в них не видя большого ума,
день прожил - и катись!
Не пригодные к творчеству -
злые ночи
как злые коты.

Рубрикаторы мыслей,
от жизни оторванных,
индикаторы жути в глазах…
Отражение в зеркале -
будто в ворованных,
ниоткуда не взятых стихах.

Репродукции слов,
что по стенкам растыканы,
мало радуют душу мою.
Рамки вздыбленных строф,
что касаются стыками,
в неумелом шагают строю.

Замечательно то,
что осталось за вывеской,
испарилось-истлело-прошло.
Мы гуляли с тобою
на Горке Владимирской,
но о том и помыслить грешно.

Пробирался апрель к нам
мечтой контрабандною,
солнце в небе светило легко.
Даже если одену улыбку нарядную -
не уйдём мы с тобой далеко.

Ради бога, молчи,
не разбрасывай суффиксы -
намечается дождь… да хоть смерч!
Мы живём так давно -
помним в горницах фикусы…
Как сумели мы жить - не суметь?

Мы плывём по Хрещатику
как по фарватеру,
на Толстого нырок – и в метро.
Что не так?
Магазины открыты!
Но фарту нет
и тоской обгорело нутро.

Вот Дворец Украина,
закрытая фабрика,
овощами торгует народ.
Если жизнь - ни о чём,
то не нУжна и фабула,
кочумай! И давай… не начнём.

Разлетимся как дни,
как листы календарные,
как мечты, что умчались в окно.
Неужели и впрямь 
мы такие бездарные?
Дай мне руку, здесь очень темно.

Мы нащупаем путь
Step by step, по ступенечкам,
и носочком коснёмся двери -
открывай!
Жизнь бывает порою изменчива,
только ты ей надежду верни.

Жизнь никак не сюжетится,
всё упирается,
одноклеточна как домино!
День со днём меж собою
никак не срастаются.
Мы лишь кадры немого кино.

17 июля 2022