Урлапово болото

Валерий Пономарев 2
Урлапово болото
Осока да камыш:
- Не видно воды «окон»,
Над ним лишь неба высь.

Знакомое местечко
Люблю ходить сюда…
Припоминаю: - В детстве
Тут высились стога.

Дворов почти две сотни
Полно коров, телят….
Считал дома сегодня, -
Их ровно двадцать пять.

Разъехалась деревня
Кто в город, кто в райцентр:
- Родного Берендеева,
Увы, такой сюжет.

Все незаметней тропы
Сливаются с травой:
- К Урлапову болоту
Похоже, ни ногой…

В кустах весь перелесок
Валежником забит:
- Недаром мое сердце
Ошеломляет вид.

Иду я осторожно,
Споткнулся в камыше:
- И стало вдруг тревожно,
Признаюсь, на душе.

Трава вокруг по пояс:
- В избытке в ней старья! -
Никак не успокоюсь:
- Взволнован сильно я.

Такие перемены:
- Промчалось много лет! -
К Урлапову болоту
Выходит, хода нет.

Валежника все больше:
- Где был покос - кусты! -
Да, рвется там, где тоньше:
- Урлапово - прости.. .

17.07.2022.

Фото из архива Александра Болдырева, рассказ которого стал поводом для написания стихотворения.