Жить, потеряв память после клинической смерти

Светлана Клюсс
Восстать из мёртвых и опять начать
дышать - забытое, как будто, действо.
Грудь мерно движется, и сорвана печать
с этапа нового.
Без лицедейства.
Без памяти о прошлом.
Без прикрас.
Нагая жизнь - без званий и различий,
без разделения на "нас" и "вас"...
Жизнь восстаёт в простейшем из обличий.
Сначала базовое - пить и есть, лежать,
на потолке разглядывать узоры,
прислушаться, как заскрипит кровать,
не расширяя без конца обзоры,
что зрению доступны.
                Телефон
молчит.
      О нём не вспоминают ныне.
Звенит комар.
           И где-то там, как фон,
порывы ветра за окном.
                Пустыня
в сознании простёрлась, не спеша.
В ней смыслов не отыщется оазис.
А тело смотрит, слушает, дыша,
помногу спит, не размышляя.
                Базис.
Ему теперь всё предстоит опять
пройти, как будто в первый день творенья.
Ходить учиться, думать, отворять
в сознанье двери, жаждать озаренья;
пытаться вспомнить имя и резон,
зачем он здесь,
               потребностью какою
он снова вызван к жизни...
                Горизонт
его зовёт, не ведая покоя...
Мучительно искать себя опять,
"за что" и "почему" тысячекратно
он вновь и вновь возмётся повторять,
чтоб объяснить себе, зачем обратно
его вернули.
            Провинился ль чем
иль, может, новый шанс, как бонус, "даден"?
Средь множества в мозгу кипящих тем
он потерялся, точно был украден
в разгаре бала,
               пиршества вкусив...
Всё позабыв, всё потеряв, не зная,
ни кто, ни где, себя не возвратив,
болтаться в промежуточности...
                Злая,
похоже, участь...
                Или это дар -
всё обнулив, всё отпустивши разом,
остаться в пустоте, приняв удар,
сотрясший тело и потрясший разум?
А может, это высшее из благ -
начать всё заново,
                чтоб, возвратясь к истоку,
он в мир сошёл, перерождён и наг,
юродивому равен иль пророку.
И начал жить, как с чистого листа.
Не каждому так повезло, поверьте!
Ложится под ноги, священна и чиста,
та фаза жизни, что явилась в смерти.

17.07.2022