Обывательская сущность

Людмила Светлакова-Орлова
Я не приемлю зло и агрессивность,
А подлость, подхалимство не терплю,
Противны равнодушие, пассивность,
Но справедливость с честностью люблю.

Не замечала в пору прежней жизни
На первый взгляд каких-то мелочей
У многих в отношении к Отчизне,
Их не причислив к рангу сволочей.

Теперь, имея склонность к реализму,
Я вычеркну недрогнувшей рукой
Из списка близких склонных к эгоизму,
Кому дороже собственный покой.

Им смерть детей донбасских безразлична.
(Своих-то не коснулось ведь пока).
По мненью обывателя прилично
Живут, не видя дальше кошелька.

Повинны в этом их мышленья узость,
Или душа черствея сухаря,
Навязчивого мнения кургузость
На уровне простого букваря?

Бессмысленно вступать с такими в споры
Из-за того, что Путина клянут.
В итоге вижу бесполезность ссоры
И сизифов пустой, напрасный труд.

Идти на бой с нацизмом было надо.
Но чувствую я горечь, а не злость
За то, что мне теперь у баррикады
Быть кое с кем не рядом довелось.