Жертва патриотизма

Настасья Загуляева
Нас, женщин, на войну так просто променять;
Под героизмом пряча безразличье,
Чтоб за страну чужую воевать,
Примерив деспотичное обличье.

Я не хочу любить того, кто славит ад:
Ведь я ему - всю душу на закланье!
А он бросает вскользь мне в спину колкий взгляд,
Как нищенке скупое подаянье.

Я не хочу любить того, кто жизнь отверг,
Того, кто запредельно безрассуден,
В чьем сердце светоч нежности померк,
Чей мир без риска и ранений скуден.

Ему плевать на просьбы, на мольбы,
Безрезультатно. Тщетны уговоры.
Его прельщает смерть и ратный свист стрельбы,
Он шел на службу Тьме, он - фаворит Террора!

Слезами близких жизнь его полна,
В противовес любви он самолюбье ставит.
У человека в голове одна война!
Он мыслит лишь о том, что смерть его прославит.

Что остаётся мне? Безвременья удел?
Тлетворных ожиданий гнет безвестья?
Тот, кем дышала я - войну воспел,
Заставил вздрагивать от утренних известий.

Я - тень незримая,я женщина, я - боль.
Я та, кем пренебрегли ради смерти.
И скорбь мне душу изглодала, словно моль.
Я опасаюсь есть ли пульс в руке. Проверьте...


XVI. VII. MMXXII. ©; А. Загуляева