В плену концепций

Николай Демин
Так иль иначе всякая система
Рождает перечень условий и границ,
Иначе ей не выжить, коли схема
В харизме пострадает третьих лиц.

Религия, учение ли, секта -
Чем жестче та'бу, тем мясистей кошелек;
Захват внимания - наиважнейший сектор,
Загон, в котором человек - зверёк.

Что делает зверёк, попав в облаву?
А судорожно ищет выход. Voi la!
И тут имеется меню, вот прям на славу.
Конфет и пряников печатных до-ля-ля.

Взамен повиновение, всего-то.
За избавление от страха - не цена.
И вот зверёк себя мнит винтиком чего-то,
Кнутом и пряником повязанный сполна.

Теперь не важно, что содержит чаша -
Какая разница, была бы лишь полна;
Модель запущена, хорошие есть Наши,
Все остальные с примесью говна.

Известно же давно, своё не пахнет -
То для сторонних будто бы смердит;
Концепция без жертв-героев чахнет,
И потому их холит, генерит.

Возьмём, к примеру... А, хотя не надо -
Довольно просто выглянуть в окно,
Увидеть там постриженное стадо -
Ну, собственно, вот это и Оно.

Задача у любого государства -
Большего, маленького, страшного, в меду;
Демократично-деспотического царства -
Чтоб все в единую дудели бы дуду.

Проста метода - вырубить сознанье.
Обрезать, застращать и напугать.
Отсюда, кстати, вред образованья -
Намного круче с факелом шагать.

Нарисовать врага; Заставить плакать
Над трупом обязательно невинных слабых жертв;
Собрать хурал, совместно есть и какать;
Летать со стерхами; И Авгия отвёрткой чистить хлев.

Картина мира. Вслед за ней концепты -
Дисциплинарность. Достигательство. Успех;
Так формирует общество адептов -
Для коих это "правда", а не смех...



17 июля 2022