Выхухоль

Алиша Даймонд
По берегам реки Урал,
Кидал крючки, метал удило,
Сетями выхухоль поймал,
Но в красной книге это диво!

Черна, носата, неказиста,
Слепа, глуха и волосата...
(Ну надо ж было уродиться,
И в сети мои вдруг попасться!)

Держу её в своих ладошках,
На вид мертва и еле дышит,
Но пусть  теперь в моем лукошке
Фиалками лежит и "пышет".

Нет, часть природы мироздания,
Я отпущу скорей на волю
Речное с хвостиком создание,
Нельзя зверьку прожить в неволе.