Сон о Параджанове

Мариян Шейхова
Скрипели ступени уставшего дома,
Ворчали, сквозь сон  принимая  гостей.
Я здесь не была, но надеждой ведома,
На пир захожу в мир ушедших теней.

Персидская шаль на ладонях Марины,
Каскады спектаклей, портреты,  пиры -
Не дом на горе, а корабль старинный,
Под парусом неба – сквозные миры.

Качался корабль под ветром Тифлиса,
Фейерверки веселья взрывали весну,
А боль, эта лучшая в мире актриса,
Смеялась, под ребра себя полоснув.

В этом доме смеялись Марчелло, Тонино,
Бэлла и Майя… - кто здесь не бывал?
Отлучённый от дела, он возвёл на вершине
Дом для всех, превратив каждый день в карнавал.

Каждый миг - это кадр, вдохновенно-желанный,
Жизнь сама – лучший фильм, если дар не отнять.
Трижды в клетку вогнали, но встал Параджанов,
Чтоб Сурамскую крепость из  сердца поднять.

…Я иду над землёй по ступеням старинным,
За поручни держась, чтобы вниз не упасть.
«Ты ко мне? – он смеется, бросает в пучину:
Ты еще не познала ни веру, ни  страсть».