День измученный жарой

Нина Шутова
Потяну я солнышко за ниточку,
Тоненький, едва заметный луч.
Повяжу я лёгкую косыночку,
Лучик солнца нынче очень жгуч.

Жаркий летний день, но он не радует.
На висках солёный ручеёк.
Легкий ветер станет мне прохладою,
Ветки клёна спрячут под тенёк.

Ласковое солнце, но горячее.
Мечемся как выжатый лимон.
И от холода шарахаемся мрачные.
Жалуем начавшийся сезон.

Но природа всем законам следует,
На макушке лета всегда зной.
Что хотим умеренность - не ведает,
Норов безрассудный, не простой.

Пролетает день жарой измученный,
Ветер затаился под листвой.
Стелется туман в речной излучине
Сетчатою  шалью голубой.

Нити солнца соберу я с нежностью
И смотаю в шелковый клубок,
Улыбнусь такой бесстрашной  дерзости,
Превращу в безропотный цветок.

Луч последний на закате скроется,
От реки повеет холодком.
Духота на время успокоится,
И прохлада  поплетётся  в дом.