Чёрные дали

Олег Кашицин
Из цикла "РУССКIЙ ИСХОДЪ"

Усталость, уныние, чёрные дали,
Волна за волною, корма корабля.
Неужто теперь нам остались печали
И память что душит как будто петля?

О сколько же кануло в бездну народа!
Кубанские степи - потерянный Крым.
Навеки запомним былые походы
Где каждый из нас стал до срока седым.

Чернеют воронки и нет больше силы,
И слышится: Боже, Ты нам помоги!
Но поднятый флаг, хриплый стон:За Россию!
И снова в атаку уходят полки.

Слова панихиды, кресты за крестами,
Усеяна вами родная земля.
Но как по другому - Отчизна за нами,
И мы погибали в неравных боях.

И сколько теперь на поверку осталось,
Кто может сказать: я прошёл до конца?
Не очень-то много, нас самая малость,
Утрите же слёзы, поручик, с лица.

От крови сражений мы дико устали,
Увы, не повержен коварнейший враг.
Но, чёрт побери, всё же реет над нами
Пропитанный дымом Андреевский флаг.