Сон жены

Николай Конотоп
Мне снился странный сон один:
Я молода, стройна, воздушна,
Добра, воспитана, послушна.
Отец мой, знатный дворянин,
Сказал серьёзно, не шутя:
- Пришла пора забыть игрушки.
Ко мне наведывался Пушкин,
Просил твоей руки, дитя.
Был убедителен и смел,
Я отказаться не посмел,
Так что готовьтесь, ангел мой,
И быть вам Пушкина женой.
И в это счастие не веря,
По всей усадьбе, словно птица,
Толкнув межкомнатные двери,
Рискуя в грёзах утопиться,
Порхала я из залы в залу.
Пусть замуж, в этом нет плохого.
Мечта давнишняя терзала:
Увидеть Пушкина живого.
Дворецкий, грёзы все развеяв,
Своим докладом влез не кстати:
- Иван Сергеевич Тургенев
Пришли и просють их приняти.
Вот вам и вишенка на торте,
Ну как не вспомнить тут о чёрте.
- Что ж, раз пришёл, проси-, а он
У ног уже и весь влюблён.
Моих не выпуская рук,
Мне шепчет нежно:"Милый друг,
Хочу припомнить вам, как прежде
Вы обещались мне. В надежде
Ещё разок увидеть Вас
Я  здесь, чтоб разрешить тотчас
Все наши чувства". "Боже мой,
Иван Сергеич, дорогой,
Я сообщу, хоть мне неловко,
Но папенька предупредил,
Что я сосватана другим,
И через день уже помолвка".
А он давай мне причитать,
Страдать и плакаться опять,
Давя на девичию жалость.
А я всю память напрягла:
" Когда ему я обещалась?"
Но вспомнить так и не смогла.
Ну а в дальнейшем, как не грустно,
Сон повернул в другое русло.
Вот так-то вот из-за Тургенева
Не повезло однажды мне.
А был ведь шанс- увидеть гения,
Пускай хотя бы и во сне.
У ног моих была б Европа,
А вышла я за Конотопа.