Муза

Артемий Чмут
Она пришла, как снег, в начале года.
Кружила и буянила погода.
Я ждал её чуть больше полугода,
В шкатулку отложив своё перо.
Она пришла со мною попрощаться
И пожелала до утра остаться.
Я продолжал печально улыбаться
И был похож на грустного Пьеро.

Она в раздумьях у меня спросила,
Где прячу я уснувшие чернила,
И сигарету жестом попросила
Да форточку открыла не спеша.
Обнял её я, хрупкую, за плечи
И прошептал: «Уйди, не порти вечер!»
Задул сквозняк расплавленные свечи,
И в ночь ушла на поиски душа.

Из крайних сил писал я эти строки.
В свой адрес слышал от зимы упрёки.
Поэты очень часто одиноки –
Открою вам ещё один секрет.
Она ушла, чуть слышно хлопнув дверью,
И растворилась снежною метелью.
Она вернётся с первою капелью
И скажет: «Здравствуй, дорогой поэт!»