Про Север

Александр Анисимов 10
         Про Север
Тому назад полвека с гаком.
Я, отслужив, создал семью.
Нуждался остро я в дензнаках
И это честно признаю.
       Меня тянули, как трясина,
       Мои растущие долги.
       Нужда была, невыносимой,
       Я принял срочные шаги!
Я полетел в Тюмень, на Север.
За длинным, говорят, рублём.
И сам в себя, тогда, поверил –
Сказал себе: - давай рискнём.
       Впервые, увидав просторы
       Из самолёта, за окном.
       Подумал я, что очень скоро
       Здесь всё изменится кругом.
Сибирь была недружелюбна.
Дождь бесконечно поливал.
Ландшафт угрюмый и безлюдный,
Где бездорожье правит бал.
       Я не об этом. Край суровый,
       Особый требовал подход,
       И мы к тому были готовы,
       И знали край наш расцветёт.
Он и до нас был живописен
Нетронут, скрытен и дремуч,
И от природы, лишь, зависим,
Не увядаем и живуч.
       Мне, своих первых впечатлений,
       Вовек наверно, не забыть
       Впервые видел я оленей
       И мог из рук их покормить.
Животный мир в тайге не пуган,
Дичь боровая не молчит.
Тайга полна сигнальных звуков,
Стрекочет, ухает, свистит.
       Коль повезёт, в глуши таёжной,
       Можно увидеть глухаря
       Он так красив, и грациозен!
       А брови, как огонь горят.
Там летом, насекомых тучи
Назойливо вокруг кружат
И, без привычки, будут мучить
И застревать в носу, ушах.
       Под осень в пойменной равнине,
       В кустах, на берегу ручья,
       Медведь питается в малине,
       От удовольствия, урча.
В Оби богато ценной рыбы,
Она украсит праздный стол.
Довольным будет, кто бы ни был,
Откушав строганины рол.
       Богатство здешнее, пушнина,
       И на неё всегда есть спрос.
       То женской роскоши вершина,
       Плюс, в шубе, нипочём мороз.
У Севера своё дыханье,
Здесь климат жёсткий и крутой.
Сполохов зимнее сиянье,
А летом, вдруг, бывает зной.
       День летом длится, почти, сутки
       Обильный зреет урожай:
       Грибы; брусника; та же клюква;
       Черника; только собирай.
Весной, во время половодья
Сезон для перелётных птиц,
Но запрещён отстрел в угодьях,
На вновь гнездящуюся дичь.
       Но главное в Сибири - люди,
       Что первыми в тот край пришли,
       И как бы ни было им трудно
       Сумели недра расчехлить.
Построили инфраструктуру
Мосты, дороги, города
Притом, не повредив натуру,
Край изменили навсегда.

    17.07.2022 г.     Ал. Анисимов