Лиза

Михаил Этельзон
Винница, лето — и город уже не спит,
Лиза смышлёная, только не говорит.

Лиза смеётся и к маме быстрей бежит,
Лизе четыре — ещё  впереди вся жизнь.

Мама хватает и нежно бросает вверх,
ловит, целует, пушинку сдувает с век.

Лизе четыре, но кто-то  решил "пора",
дети — чужие, война или мир  — игра.

Мама снимает и ролик кидает в сеть,
где-то в полёте уже на подлёте смерть.

Взрывы — воронки, сирены, вокруг горит,
Лиза не слышит, не дышит, не говорит.

Паника, ужас и хаос — не описать,
девочка Лиза, наверно, на небесах.

Кто её встретит там —  Яхве, Аллах, Христос,
Лизе четыре —"за что?"— не задаст вопрос.

Видит ли маму и смотрит ли с неба вниз?..
девочка, Лиза, землячка, прошу, вернись...

16 июля 2022