Превыше всего. 11. 7. 22г

Павел Новичков
Очень хочется лучше казаться, чем есть,
Впечатление производить.
Одинаковы люди, будь там или здесь.
Любят пыли в глаза напустить.

От начала времён все твердят в унисон,
Будто совесть превыше всего.
Не важны, мол, ни деньги, ни слава, ни трон,
Лишь покой на душе и добро.

Но история вся, от начала начал,
Нам рисует картину иной.
Что стяжательства дух в нас пожаром пылал.
Мы сражались за блеск золотой;

За возможность другими людьми управлять,
Восседая богами поверх
Раболепных голов. Безраздельная власть
Покрывала любой тяжкий грех.

Задавали года эволюции ход:
Человечество вышло на пик.
Но звериных зачатки  остались пород,
И стяжательства дух не поник.

Как и прежде, грыземся до смерти за власть
И набитую златом мошну.
Но кричим, что за совесть готовы пропасть,
А вообще порицаем войну.

Но, пожалуй, открыто признаться пора:
"Честь" и "Совесть"- всего лишь слова.
Не затмят королевского блеска двора
И сияния царских палат!