Царица осени - хризантема

Галина Харитонова 3
   Любимый мне всегда дарил
   Осенних хризантем букет.
   "В знак верности, - он говорил, -
   Любви, что длится много лет!"

   Холодный горьковатый аромат,
   И свежее зимы дыханье,
   И летний на прощанье взгляд
   Рождали милое в любви признанье.

   Когда царица осени, любимая, цветёт,
   В ней удивительны и мужество, и сила.
   Осенний ветер, дождь холодный льёт,
   А радость в золотом цветке неодолима.

   Но где-то в сердце, в чашечке цветка,
   Прощальная печаль до времени таится,
   Как землю снег прикроет чуть, слегка,
   Приходит время с осенью проститься.

   Уйдёт границ не знающая радость,
   И о любви ушедшей мудрую печаль,
   Щемящую тоску, душевной боли тяжесть
   Навеет зимний ледяной мистраль!

   Букет осенних гордых хризантем!
   Букет рождённх зимних настроений!
   В нём предсказанье будущих измен,
   О жизни неожиданных прозрений!