Эскапическое фантазирование. Уход в иномирие

Тома Мин
                Зигмунд Фрейд. Недовольство культурой.
                Стр.3.


Эскапизм -
«сбежать, спастись»
             
от всего скучного, неприятного;
сбежать от обыденной реальности

в инобытие,  иномирие
           от действительности

путём чтения или размышлений
о чём-то более интересном,

чем скучная и неприятная
                обыденная реальность.

*
               


Фрейд при знал эскапическое фантазирование
                неотъемлемым элементом жизни:

«Жизнь, как она нам дана,
                слишком тяжела,

она нам приносит так много
проблем, разочарований, боли...

Чтобы вынести такую жизнь,
                нам не обойтись

без эскапизма -
        фантазирования.

Пожалуй, есть
 еще несколько средств:

это сильное отвлечение,
не позволяющее придавать значение

нашим несчастьям; или  уменьшающие их бремя
                заменители удовлетворения -
               

наркотики, делающие нас нечувствительными к ним.
                Без чего-либо подобного не обойтись".